segunda-feira, 29 de novembro de 2010

O Sódio e sua Pressão Arterial

por Nadia Rodman, RD

Uma pitada aqui, um punhado ali – o sal é o realçador de sabor mais utilizado no mundo. Costumamos colocá-lo em tudo: ovos, pipoca, legumes, bata frita e carnes. Contudo, enquanto algumas pitadas de sal aqui e ali podem parecer inocentes, seu excesso pode elevar a pressão arterial e esta pressão alta pode contribuir para o desenvolvimento de doenças cardíacas. Estima-se que 20% da população mundial sofra de hipertensão arterial. Você sabe se está em risco?Fatores de risco:

- Você fuma? O tabagismo é a principal causa de mortes que poderiam ser evitadas e contribui para doenças do coração.
- Você está com sobrepeso ou obeso? Excesso de peso sobrecarrega o coração.
- Você consome muito sal? Excesso de sal aumenta o risco de doenças cardíacas, pressão alta e derrame.
- Você consome mais do que uma bebida alcoólica por dia? Muito álcool pode elevar sua taxa de triglicérides – o que pode aumentar seu risco de doenças cardíacas.
- Você está praticando uma atividade física? Exercícios físicos são bons para seu coração e sistema circulatório.
- Você anda muito estressada? Estresse é um aperto desnecessário em seu coração.

Agora que você conhece os fatores de risco, que tal entender o que significam os números da sua pressão arterial? Dê uma olhada na tabela abaixo e veja como você está.


Idealmente, você deve estar abaixo de 120 e acima de 80. Caso a sua pressão esteja fora da faixa normal, você deve procurar seu médico para decidir se medicação é necessária ou não. Uma mudança muito importante que você pode fazer para diminuir sua pressão arterial é reduzir a quantidade de sódio em sua dieta. É recomendável que você limite a ingestão diária de sódio em 1.500 e 2.300 mg. Você sabe quanto há de sódio em uma colher de chá de sal? 2, 300 mg! Isso mesmo. Tudo que você pode consumir de sal num dia está em uma colher de chá! Existem algumas coisas simples que você pode fazer para reduzir a ingestão de sódio:

- Coma frutas e legumes frescos;
- Limite o consumo de biscoitos salgados;
- Evite sal na preparação dos alimentos;
- Coma menos alimentos enlatados e procure por variedades com baixo teor de sódio;
- Utilize condimentos com moderação;

Chutar o sal para longe é uma das melhores maneiras para abaixar sua pressão sanguínea e tornar seu coração mais saudável.


Fonte: http://www.curves.com.br/v1/artigos_maio2_2010.php

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